USP - Universidade de São Paulo
Campus Bauru
+ Notícias

Horta Comunitária do campus visa promover a sustentabilidade com a produção de alimentos

Ísis Borges dos Anjos Queiroz (FMBRU), Thayná Kathllen da Silva (FOB-Odontologia) e Beimaklym Constâncio da Cruz Garcia (FOB-Odontologia)

 

Você quer saborear uma salada fresquinha, cultivada com cuidados especiais dentro do campus universitário?

Então esta é a oportunidade de participar do projeto da Horta Comunitária do Campus USP de Bauru, localizada atrás do Centro de Vivência do campus, entre o Bloco Didático III e a Clínica de Fonoaudiologia.

A médica cardiologista e intensivista de UTI, Maria Gorete Teixeira Morais, preceptora da Faculdade de Medicina de Bauru (FMBRU) explica como esse projeto nasceu no campus.

A horta teve início em 2023, como um projeto do Programa Unificado de Bolsas (PUB) da Universidade de São Paulo (USP) coordenado por Maria Gorete e por André Luis Shinohara, professor da Disciplina de Anatomia da Faculdade de Odontologia de Bauru (FOB) da USP e com a participação de dois alunos bolsistas.

O objetivo principal do projeto é a sustentabilidade, com a produção de alimentos dentro do campus, e envolver os alunos que residem no CRUSP, o alojamento estudantil.

“Isto porque os estudantes do CRUSP fazem suas refeições no Restaurante Universitário de segunda a sexta, mas não tem acesso no campus a alimentos no final de semana, e às vezes à noite poderiam querer jantar uma salada”, acrescentou a médica Maria Gorete.

Maria Gorete informa que quando o projeto do PUB finalizou, ela e o professor André continuaram desenvolvendo a horta, contando com a participação de um grupo integrado por Simone Berriel Joaquim Simonelli, engenheira da Divisão do Espaço Físico; Christine Habib, assistente social da Prefeitura do Campus USP de Bauru (PUSP-B); Denise Maria Regiani, servidora da FOB, entre outras pessoas que colaboram com o projeto.

Hoje a proposta continua com a participação dos alunos do CRUSP e também de simpatizantes, pessoas que tenham interesse na horta para contribuir no seu cuidado e usufruir dos seus produtos.

“A horta está em andamento desde junho de 2024, e as primeiras colheitas foram feitas agora e distribuídas para os alunos do CRUSP, que foram convidados ao local para ver quem tinha interesse em participar do projeto. Hoje existe um grupo de WhatsApp, onde as pessoas estão sendo orientadas para ter esse cuidado com a horta”, informou Maria Gorete.

Leguminosas, hortaliças, folhas, verduras, ervas medicinais e temperos variados estão à disposição das pessoas, e foram colocados em bombonas doadas, que são recipientes geralmente feitos de plástico resistente, que servem para armazenar grãos, entre outros produtos

As pessoas que tiverem interesse em participar da horta, e fazer todo esse processo dos cuidados, devem entrar em contato com a médica Maria Gorete no e-mail gorete.morais@usp.br , com a assistente social Christine Habib no e-mail: christinehb@usp.br, com a engenheira Simone Berriel no e-mail: simonebj@usp.br, com Denise Regiani no e-mail: de.maria@fob.usp.br ou com André Luis Shinohara, professor da Disciplina de Anatomia da FOB-USP.

Jornalista Marianne Ramalho (MTb. 15.744)

 Crédito da foto: Divulgação